c 9:00 до 20:00
без выходных

Бесплатная доставка
по Украине

Как отличить ковры ручной работы от машинных изделий

Как отличить ковры ручной работы от машинных изделий

 Ковры ручной работы давно пользуются особой популярностью, они выглядят солидно, красиво, имеют целый ряд отличий от ковров, выполненных машинками. Ручная работа всегда ценилась, это эксклюзивные вещи, которые делали с особым вниманием,

с любовью. Можно выделить целый ряд отличий, которые помогут вам определиться, какие ковры являются ручными, а какие были сделаны заводским способом.

Отличия ковров ручной работы

Машинные ковры изготавливаются при помощи специального программного обеспечения, оборудование полностью компьютеризировано. Здесь наблюдается очень маленькая погрешность, обязательна узелковая симметрия, постоянство цветовой гаммы. Однако ковер ручной работы чаще имеет погрешность, потому что человеческий фактор никогда не сможет сберечь его от дефектов.

Разница в бахроме

Отличие ковров ручной работы, прежде всего, в наличии бахромы. Чтобы увидеть отличия, достаточно присмотреться к краям, в этом случае вы сможете найти для себя основные параметры. Различия явные, у ручных изделий обязательно есть бахрома, иногда ее подворачивает, обшивают, но она является частью самой основы ковра. Если же это машинная работа – данная часть просто пришивается к самому ковру.

Обмотка ковра

Предлагается несколько вариантов, как отличить ковер ручной работы. В учет берется боковая обмотка ковра, однако если это овальное или круглое изделие, то здесь бахрома будет всесторонней. Если же изделие квадратной формы, то обводка в виде оверлока неравномерная, иногда ковер может быть подшит по бокам. Если же это машинная работа, то здесь будет равномерный отступ со всех сторон.

На коврах ручной работы допускаются узелки, у них небольшой обзор, но при этом часто видно, что нити перевязаны вручную.

Дополнительные отличия

Также можно наблюдать другие отличительные черты. Прежде всего, это состав, если это машинное изделие, то здесь будет использоваться натуральное синтетическое сырье, чаще всего это шерсть или хлопок. Если же это синтетика, то это акрил полипропилен. Что касается окраса, то в коврах ручной работы допускается абраш, то есть небольшое изменение оттенков от одного цвета к другому. Такой эффект можно увидеть в восточных коврах Кавказа, Непала. Часто пряжу красят не очень большими партиями, поэтому могут быть заметны отличия.

Заводская бирка

Многих волнует, как определить ковер ручной работы, и один из факторов - заводская бирка. Если ковер выполнен заводским способом, на нем обязательно будет маркировка или же бирка. Они имеют специальные нашивки или наклейки на обратной стороне. Обычно это делается для того, чтобы указать информацию о производстве, указывается серия, размер, состав материалов. При этом не стоит всегда верить тому, что указано на такой бирке, неправда касается описания состава изделия, когда часто за натуральный материал выдают недорогую синтетику. Если это ковер ручной работы, то здесь исключены какие-либо нашивки, на некоторых изделиях может быть подпись в виде вышивки от создателя, но бирок не будет.

Выделяют несколько способов, как отличить ручные ковры, они отличаются гибкостью, их можно очень легко сложить вдвое, на изнаночной стороне будет очень хорошо виден рисунок и его расцветка, они будут также яркими. Для ручной работы подходит комбинация различных материалов, что отсутствует при машинном производстве. На коврах, выполненных вручную, вы можете увидеть светлую и темную сторону.

Бесплатная доставка
товаров по Украине

100% качество
от производителя

Большой ассортимент
8000+ товаров

Опыт работы
более 10 лет