c 9:00 до 20:00
без выходных

Бесплатная доставка
по Украине

Как почистить ковровую дорожку

Как почистить ковровую дорожку

Правила чистки ковровых дорожек

Покупая ковровую дорожку первое время необходимо бережно относится к ее ворсу, которому нужно еще устояться. Примерно до 2-х месяцев рекомендуется использовать при уборке только веник из натуральных мягких прутьев. Хотя даже его применяем не чаще дважды в неделю, чтобы внешний вид подольше оставался как новый.

как почистить ковровую дорожку

Переходя к уборке при помощи пылесоса, всегда придерживаемся правила идти вдоль ворса, а не поперек него. Начинаем с изнаночной стороны, чтобы предотвратить попадания пыли вглубь изделия. Вариант насадки при этом на пылесосе разницы не имеет.

Совсем другие требования к стороне ковровой дорожки с ворсом. Если покупали натуральное изделие из такого материала как шерсть, то насадка должна располагать длинной щетиной для глубокого проникновения между волокнами. Короткая щетина соответственно применяется на ковриках с коротковорсовым покрытием. Когда ворс особо длинный необходимо вообще отказаться от использования насадок со щетиной и заменить ее полностью пластмассовым вариантом.

Выбивание на свежем воздухе

Не забываем про старый способ очистки ковровой дорожки выбиванием ее на улице. Свежий воздух с небольшим ветром поспособствует лучшему удалению пыли. Достаточно дважды в год зимой и летом прибегать к такой процедуре, чтобы изделие прослужило вам дольше. Зимой выходим выбивать, когда лежит снег, а летом в сухую пору. Хлопушкой проходим исключительно с изнанки, а ворс бережно очищаем веником.

Зимой в качестве моющего средства используем чистый недавно выпавший снег. Летом готовим простой раствор с добавлением к воде уксуса. Смачиваем тряпку и вдоль ворса начинаем вымывать нашу дорожку. Нехитрые варианты вернуть яркость краскам утратившим свое великолепие во время полугодичной эксплуатации.

Переходим к стирке ковровой дорожки

Спустя несколько месяцев может понадобиться постирать ковровые дорожки, но тут есть свои нюансы. Предпочтительнее передать все на стирку химчистке, где специалистами быстро будут выполнены необходимые процедуры по выведению пятен. Дома немного сложнее постирать изделие:

  • начинаем с удаления пыли при помощи пылесоса со всех сторон;
  • после сворачиваем дорожку в рулон для перемещения ее в ванную;
  • изнанку намачиваем водой температурой до +50°C;
  • разворачивая полотно небольшими фрагментами, начинаем наносить свое моющее средство плавными круговыми движениями;
  • щеткой уже с большим усилием пытаемся втереть моющее средство как можно глубже в волокна;
  • сворачиваем очищенный фрагмент в рулон и переходим к другой стороне ковровой дорожки;
  • прополощите, а затем высушите до полного удаления влаги.

Несмотря на всю осторожность и дорогие моющие средства дорожки могут потерять свой цвет во время стирки, а также форму. Такое происходит по нескольким причинам:

  • ворс потерял свою мягкость, что привело к разрушению его структуры и появлению большого количества ворсинок;
  • между нитками появилось слишком много свободного места и как следствие изделие получается волнистым;
  • краски попросту смылись, делая рисунки менее насыщенными.

Такие последствия неизбежно настигают тех владельцев, кто попытался постирать ковровую дорожку не предназначенную для этого: клеевая основа, слишком длинный ворс, натуральные материалы волокон. Обязательно стоит при покупке консультироваться с продавцом по поводу возможных стирок и других нюансов, характерных именно вашему коврику.

Вообще любой вид очистки ковровой дорожки способствует продлению ее службы. Если соблюдать правила предписанные производителем, то еще долгое время ваше изделие будет оставаться как новым и радовать ваш взгляд.

Бесплатная доставка
товаров по Украине

100% качество
от производителя

Большой ассортимент
8000+ товаров

Опыт работы
более 10 лет