Пн-Пт: 9:00-20:00
Сб-Вс: 10:00-18:00

Бесплатная доставка
по Украине

Все способы, как правильно почистить шелковый ковер

Все способы, как правильно почистить шелковый ковер

Многие семьи украшают свое жилье шелковыми коврами ручной работы. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии требуется ежегодно удалять пыль, осевшую в волокнах. Выполняется чистка шелковых ковров самостоятельно или доверяется химчисткам.

Привычное для нас выбивание ковров тут неуместно. Заменяет хлопушку на обычное встряхивание, которое также эффективно удалит часть пыли. Достаточно раз в месяц производить подобную чистку.

Самостоятельно чистим шелковый ковер

Чтобы правильно почистить шелковый ковер необходимо соблюдать несколько простых правил. Для начала откажитесь от щеток с жестким ворсом, только средней упругости. Щелк крайне чувствителен к любым физическим нагрузкам, поэтому вне зависимости от плотности ковра его поверхность легко повредить. Также исключаем любые виды пылесосов, в том числе ручных. Лучшим решением для чистки шелковых ковров ручной работы остается нейлоновая ткань, но даже ее выбираем средней жесткости.

Немного легче хозяевам комбинированных ковров. Если большая часть поверхности соткана из шерсти и лишь некоторые узоры шелковые, тогда допускается применение пылесоса с минимальной скоростью всасывания. При этом прилагать усилий не нужно – легким движением проводите пылесос вдоль всей поверхности.

Единственной серьезной угрозой становится моль. Материал ковра, из которого он изготовлен, роли не играет.

Благодаря средствам от моли, которых много на рынке, бороться с этой проблемой можно без особых усилий. Тут главное при покупке средства смотреть на следующие пункты из описания:

  • какие материалы допустимо обрабатывать данным веществом;
  • способы правильной обработки шелковых волокон, исключающие их повреждение.

Купив средство, обрабатываем в первую очередь укромные уголки ковра. Моль всегда начинает вредительство с темных мест квартиры. Если ковер лежит на полу, то обязательно поднимайте всю мебель, стоящую на нем. Холодные зимы уменьшают количество моли, а вот жаркое лето наоборот увеличивает. Чистку шелковых ковров от моли желательно проводить в начале и конце лета.

Доверяем почистить шелковый ковер химчистке

Пятна любого происхождения стоит доверять химчисткам специализирующиеся на коврах. Обычные заведения не подходят. Одежда очень сильно отличается от шелковых ковров ручной работы, поэтому только специалисты смогут вам помочь, сохранив при этом внешний вид изделия как новый.

Уксус поможет с удалением не стойких пятен. Замшевая ткань, промоченная в уксусном составе (пропорция 1:10, где 10 вода) должна нежно касаться шелковых волокон. Новомодные средства по уходу перепроверяем на возможность обесцвечивания.

Бесплатная доставка
товаров по Украине

100% качество
от производителя

Большой ассортимент
8000+ товаров

Опыт работы
более 10 лет