c 9:00 до 20:00
без выходных

Бесплатная доставка
по Украине

Лучшие способы ручного оверлока ковра в домашних условиях

Лучшие способы ручного оверлока ковра в домашних условиях

Ковры с неопрятными, растрепавшимися краями и торчащими нитками смотрятся не эстетично. Улучшить их внешний вид и продлить срок службы поможет обработка кромок оверлоком. Провести процедуру можно как на профессиональном оборудовании, так и самостоятельно своими руками. Чтобы обработать ковер без оверлока в домашних условиях понадобятся специальные прочные нити, большая острая игла, защитный металлический или пластиковый наперсток и ножницы.

При выборе вида нитей предпочтение лучше отдать синтетическим изделиям из 100% пропилена, отличающихся большой прочностью и износостойкостью. Они обеспечивают достаточную плотность шва и предлагаются в широкой цветовой гамме, что облегчает задачу подбора подходящего оттенка в тон ковру. Иглу желательно выбирать достаточно толстую, чтобы она не согнулась и не сломалась при обработке плотной материи.

Обработка ковра вручную обметочным швом

Прежде чем приступать к обработке кромок ковра, следует аккуратно обрезать его растрепавшиеся края и все торчащие нити. Оверлок ковра своими руками производится по технологии обметочного шва. От края отступают примерно на 1 см и на максимально близком расстоянии друг от друга выполняют косые стежки, следя за достаточной плотностью их выполнения.

Дополнительно повысить качество шва можно с помощью использования петельной техники. Для этого при выполнении каждого стежка нить накидывается на иглу и затягивается в виде узла. Для тех, кто умеет вязать, процедуру можно выполнять крючком. Он должен быть обязательно металлическим, так как деревянные или пластмассовые изделия недостаточно прочные. Обработка кромок обметочным швом подходит как для тонких ковров, так и для изделий с большим ворсом.

Другие виды техник оверлока ковра

Оверлок ковра в домашних условиях можно выполнять и другими способами. Вместо нитей для обработки краев можно использовать цветной шнур или узкую ленту. Благодаря большей толщине изделий, стежки можно делать не так близко друг к другу, что значительно ускорит процесс выполнения работы. Шнур или ленту желательно подбирать в тон с основным цветом ковра или наоборот, контрастного оттенка.

Обработку синтетических изделий можно провести способом оплавления краев огнем. Для этого используют зажигалку или горящую свечу. Процедуру следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить изделие и не обжечь себе руки. Кромки ковров с длинным ворсом укрепляют с помощью мастики или клея ПВА. После такой обработки края нужно хорошо просушить. Это самый простой и дешевый способ оверлока ковра.

Бесплатная доставка
товаров по Украине

100% качество
от производителя

Большой ассортимент
8000+ товаров

Опыт работы
более 10 лет